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Zoll:

Aus steuerlichen Gründen wird die Destillation und die Lagerung vom Zoll streng überwacht. Das geht soweit, dass der Brennmeister, der "Stillman", das Destillat im "Spiritsafe" nur optisch überwachen darf und die Abtrennung anhand dieser Kennzeichen durchführen muss.



Zollverschluss:

Der Whisky wird in Warehouses "in Bond", also unter Zollverschluss gelagert. Das wird streng überwacht und hat den Vorteil, dass Steuer und Zoll erst nach der Abfüllung oder dem Verkauf eines Fasses, also oft erst nach vielen Jahren oder sogar Jahrzehnten, anfallen.



Zuckerkulör:

Farbstoff, der zur Vereinheitlichung der Farbgebung von Whisky verwendet wird. Es handelt sich dabei um eine Lösung aus braunem Zucker, die im englischen als "Caramel" bezeichnet wird. Das Blended Whisky zur einheitlichen Farbgebung mit Zuckerkulör behandelt wird, ist lange bekannt. Malt Hersteller beteuerten lange, ihre Produkte nicht zu färben. Aber seitdem die europäische Union (EU) eine Kennzeichnungspflicht vorschreibt hat sich herausgestellt, dass auch viele Malt Erzeugerabfüllungen gefärbt sind. Die meisten unabhängigen Abfüllungen sind dagegen tatsächlich ungefärbt.